トップページ
>
イベント飯レポート

イベント飯 report

 

□イベント飯レポート 1

 

今年は、パッとしない天気が続いておりますが、季節は秋にどんどん向かっておりますね?
 
さて、日本には「食欲の秋」という素敵な言葉がありまして
秋は食に関するイベントが、ぞくぞくと開催されます。
 
肉・海産物・スイーツ!
カレー・日本食・エスニック系・アジアン・ドイツビール!!
弊社も、そんな食欲…イベントのお手伝いをさせていただいております。
写真は今までに会場で平らげたイベント飯達です。

 

○サモサ  

具材には、ジャガイモ、タマネギ、エンドウ豆、レンズ豆や、羊の挽き肉が加えられ、
ゆでてつぶした具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、
小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、食用油でさっくりと揚げたものです。
エスニックなお味です!     

    

○カレーうどん&カレーライス

暑い中、食べるのが最高です。

        

 
ご飯だけの写真になりましたが、弊社スタッフは、そんな美味しいイベントも支えております!
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
 
何処かのイベント会場でお待ちしております!
 Mレポーター
 2015年9月

 

□イベント飯レポート 2

 

朝食フェスタでおいしいものをGetしましたのでレポートいたします。
 
私にはお洒落すぎるのと、買うのが恥ずかしくてGetで来たのは3種類です!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
 
 

○カヤトースト 

カヤとは卵、砂糖、ココナッツミルク、そして甘い香りのするハーブ「パンダンリーフ」を炊きこんで作るシンガポールのジャムで、カリカリのトーストにカヤをたっぷり塗って、薄くスライスしたバターを挟んだものがカヤトーストだそうです。
程よく甘くて、ミルクと一緒に食べるとGoodかも。
 

○ブリトー

メキシコを代表する軽食だそうです。牛肉のバーベキューや、レタス、トマト、タマネギなどの具材が挟まれてました。

     

○サブマリン・サンドイッチ

卵・サラミ・ローストビーフが挟まったサンドイッチ。潜水艦にの形に似ているのでサブマリン・サンドイッチと言うようです。おいしかったけど、2つ頼めばよかったです・・・。

     

    

 
残念ながら、Sweetsには、手をつけられませんでした。
次回、チャレンジしてみます。
女性が多くて・・・・
 
 Yレポーター
 2015年9月

 

□イベント飯レポート 3

 

やっぱり日本人にはこれです!
秋が旬のさんま。身ばなれもよいので食べやすく、皮も身もワタも美味しい。白ごはんにもよく合う!
何も言うことはありません。ごはんが欲しいです・・・。
 

○秋刀魚  

秋の味覚として親しまれているサンマですが最近は台湾や中国でも人気で、日本に近づく前に大量に取られてしまうために年々、サンマの仕入れ値が高くなっているそうです。

    

 Iレポーター
 2015年9月

 

□イベント飯レポート 4

 

私の好きなマサラダがイベント会場の近くにありましたので休憩時間に食べました。
 
マサラダは揚げパンのような見た目ですが揚げたてのサクッとした表面の中は、ふんわりモチモチの 食感でプレーンシュガーや、シナモン、ココナッツなどの種類があります。
 
飯ではなくてスイーツのレポートになりましてゴメンナサイ。
一度は、食べてみてください。
 
 

○もともとはポルトガルで生まれ、移民とともにハワイへ渡り、今ではハワイのローカルスイーツとして定着しているそうです。

    

 Mレポーター
 2015年9月

 

□イベント飯レポート 5

 

飯ではなくて和風Sweetsです。
 
地元特産の黒豆入りのたい焼き?
商品名は”ドラム焼き”です。あずきとクリームがあり、甘すぎず腹持ち抜群です。
 
もう少し、寒くなってきたら食べたい1品でした。
 
  
 
千葉言えば落花生♪
 
隣のテントにこんな種類の豆菓子がありました
 
 
 Yレポーター
 2015年10月

 

□イベント飯レポート 6

 

食フェスタではカテゴリーに絞って開催をするケースが多く、今回はカレーフェスタのイベントの  レポートいたします。
 
なんと、出展の対象が海上自衛隊の護衛艦等、海上自衛隊認定の23種類のカレーです!
 
■ポークカレー ■ドミグラカレー ■チキンカレー ■野菜カレー ■キーマカレー etc,
 
全てのカレーを食べたかったのですが、4種類のカレーを選んで食べました。
 
抜群においしかったのは、細かくなった豆腐が入ったキーマカレーです。
ご飯と一緒でなくてもスープ感覚で食べられ、麺と絡めてもいけそうな感じでした。
 
4種類しか食べられませんでしたが、カレーの町横須賀では街中のお店で色々なカレーが食べられますので今度、食べ歩きに行ってみようと思います。
  
 
 Yレポーター
 2015年10月

 

□イベント飯レポート 7

 

3時の休憩時間に発見!
ココナツクレープ→ココナツと黒砂糖をクレープで包んだものだそうです。

ココナツと言うと甘いイメージがありましたが、そんなに甘くなくぼそぼそとした
不思議な食感です。ミルクとの組み合わせがいいかも♪ 

 

ショートレポートでした。

 

 

 

 Yレポーター
 2015年10月

 

□イベント飯レポート 8

 

牛タンというと仙台を思い浮かべます。
太平洋戦争後、仙台にもGHQが進駐した際に大量に牛肉を消費する駐留米軍が
残したタンとテールを有効に活用するために、仙台の焼き鳥店が、牛タン焼きの専門店を
開業したことが 「仙台牛タン」 の始まりでそうです。
 
数年前に食べた牛タンの味が蘇り、イベント会場にあった
看板に目が留まりました。
 
その名は”牛タンつくね串”味は2種類。
秘伝みそだれ、あっさり塩レモン!
牛タンの噛めば噛むほど味が出るが脳裏にあったので案外
あっさりとした味でした。珍味でしたね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
 
○牛タンつくね串
 
 
 
 Yレポーター
 2015年10月

 

□イベント飯レポート 9

 

普段は中々口にする機会が無い”うに”ですが、”うにの貝焼き”があったので食べてみました。

 

貝殻の上に”うに”が団子のように乗せてあり香ばしく焼いたものです。
私は生で食べることが多く、焼いた”うに”を食べたのは初めてでしたがなかなか・・・

 

   

 

今度はうに丼、うに汁、うに釜飯、うにのパスタなども探して食べマス。絶対に(笑)

 
 Kレポーター
 2015年11月

 

□イベント飯レポート 10

 

北海道名物?豚玉丼と青森県八戸名物?せんべい汁の組み合わせで昼食をとりました。まずは豚玉丼ですが豚丼の上にぷるぷるの半熟目玉焼きがのせてあります。一緒に食べても良し、黄身を潰しても良しと食べるタイミングで食べ方を変えることで飽きずに食べられました。

 

 せんべい汁は肉や魚、野菜やキノコ類などでダシを取った汁にせんべいを割り入れて食べる料理のようです。せんべいは小麦粉と塩を原料とした「おつゆせんべい」「かやきせんべい」と呼ばれるもので汁物専用に開発され、煮込んでも溶けにくいという特徴があり食べると独特の食感があるように焼き上げたもののようです。汁も甘めで豚玉丼との組み合わせでおいしくいただきました。

 

皆さんも機会があればぜひ、食べてみてください。

以上、レポートでした。

              

 Yレポーター
 2015年11月

 

□イベント飯レポート 11

 

と、ある農業祭りです。

あまりにもお得なのでお金を支払って野菜のビニール袋へ詰め放題にチャレンジ!

思ったより入らずに・・・

 

隣の行列を見ると”豆乳””おから”入りドーナッツを発見!すぐに買い求めました。

種類はプレーンときなこ。

どちらも食べましたがもともちして甘すぎない味は最高でした。

牛乳と一緒に食べられればベストマッチででしたね。

また、来年も野菜の詰め放題とドーナッツにチャレンジします。絶対に!

 

ショートレポートでした。

 

      

 Yレポーター
 2015年11月

 

□イベント飯レポート 12

 

イベントでご当地ラーメンを食べました。
なんと、牛乳を使ったラーメンです。
 
千葉県袖ヶ浦市は酪農が盛んで特産品の牛乳を使ったご当地グルメを作ろうと市内の中華料理屋さんが考案したのがホワイトガウラーメン誕生のきっかけだそうです。
 
かなり苦労があったようですがスープ作りの中で、しょうがで牛乳のクセを消し、クリームチーズでまろやかなコクを出しているのが特徴です。とてもまろやかで上品な味付けでぺろりとラーメンを平らげてしまいました。
 
 
袖ヶ浦市内に6店舗のホワイトガウラーメンがありぜひ、千葉県袖ヶ浦市近辺に来たときは食べてみていただきたい一品です!
 
 Yレポーター
 2015年12月

 

□イベント飯レポート 13

 

除夜の鐘でいただいたおしるこです。
 

  

   

 鐘は2階にあり吊るしてある紐を下に強く引くという鐘つきでした。
子供の頃行った鐘つきと大きく違い驚きました。もちろん、販売していたおしるこを食べました!普通のおしるこでしたが、焚き火もありお正月の雰囲気は充分味わうことができました。ですから、普通のおしるこではありません(笑)
 

 Kレポーター
 2016年1月

 

□イベント飯レポート 14

 

久々のイベント飯の紹介です。

春祭りの物産展にぶたもつ煮込みを発見しました!

普通のもつ煮込みのようですがこれが良く煮込んであり絶品でした。

 

 

串焼きもいただきました。

まだ、肌寒い中もつ煮込み&串焼き 最高です!!

 

         

 

ショートレポートでした。

 Oレポーター
 2016年3月

 

□イベント飯レポート 15

 

長いポテトとパイ生地のたい焼き
たい焼きはサクサクでおいしかったです。
長ーいポテトは他の来場者が振り向くほど驚きの長さでした。

曇り空でしたが春を感じるいいイベント会場内のフード紹介でした♪

 

 

 

 kレポーター
 2016年3月

 

□イベント飯レポート 16

 

北海道のいかめしコロッケです。

これはいけます!普段はジャガイモコロッケしか食べませんので見た目は普通のコロッケですが

味がまさしくいかめしです(笑)ただし、いかめしの味が濃いわけではなくコロッケをほうばる

うちに、いかめしの味がしみでてくる感じです。
 

  

   

さすが、穂北海道ですね!

また、食べてみたい一品です。
 

 Yレポーター
 2016年4月

 

□イベント飯レポート 17

 

食べようか迷いましたが購入しました。。。

なんと”さばドック”です!

パンの間に天然真サバが挟み込まれていて魚が好きな私は旨いと思いました。

ぜひ、イベント会場で見かけたら食べてみてください。お薦めです。

 

 

 Oレポーター
 2016年5月

 

□イベント飯レポート 18

 

インド料理になるんでしょうか?

チキンティッカ(骨無しチキンをスパイスに漬け込んで焼いたもの)と、自家製バターチキンカレーパンをGet! しました。

 

私には、この味になじみが無くとてもスパイシーでおいしく食しました。

でも、タンドリーチキンと何が??違うのかな

 

一説によると

骨付き(タンドリー)と骨なし(ティッカ)、という説があるみたいですね。

 

 

 

 Yレポーター
 2016年10月

 

□イベント飯レポート 19

 

とり天丼と牛タンつくねともちもちポテトをイベント会場で購入しました!

どのお店も大盛況なだけにとても美味しかったです。

ながーいもちもちポテトは子ども達にも人気のようでした。

 

 

 

 Mレポーター
 2017年2月

 

□イベント飯レポート 20

 

入間川にサケを放す会20周年の稚魚放流イベントに参加してきました。

卵から育ててきたたくさんの稚魚が入間川を泳いていきました。

そして、話題の小江戸川越で秩父の味噌ポテトを食べました!

味噌ポテトはジャガイモの天ぷらに甘い味噌ダレがかかった秩父のB級グルメです。

見かけたら是非食べてみてください。おすすめです!

 

 

 Kレポーター
 2017年2月

 

□イベント飯レポート 21

 

今年も全国ご当地ごちそうマラソンに参加してきました。

今年、食べてきたのは黒唐揚げと地のりラーメン。

黒唐揚げはカカオを混ぜて黒くしているそうです。

香ばしくてとても美味しかったです。

あの有名なCMに出てくる凧を上げている方がいらっしゃいました。

140枚もあるそうで、かなり引っ張られる感じがしました。

 

 

 Kレポーター
 2017年2月

 

□イベント飯レポート 22

 

すみません、こちらはイベント飯ではありません…。

 

先日、弊社がZOZOマリンスタジアムに出店している

『かずさ家』の試食会があったので

参加してきました。

 

試食会で特に好評だったのは味噌ラーメンでした~。

 

どのメニューが起用されるか今から楽しみです♪

 

 

 Kレポーター
 2017年4月

 

□イベント飯レポート 23

 

こちらもイベント飯ではないのですが…

とってもおいしいのでおススメします☆

 

弊社がある木更津にあります『東屋菓子舗』さんの

小倉アイスです!

 

こちら木更津港の近くにあり、

某口コミサイトでも好評のお店です。

 

小倉アイスを注文するとその都度、

金属製の冷凍容器からアイスをすくって、

モナカの皮に乗せてはさんでくれます。

 

アイスは脂肪分少なめのあっさりとした食感で昔懐かしい味がします。

甘さもほどほどなのでぺろっと食べられてしまいます。

 

お店のご主人もとても気さくな方でいろいろ教えて下さるので

ついつい話し込んでしまいました。(^▽^;)

 

だんだん暖かくなってきたので、木更津にお越しの際は

是非立ち寄ってみてくださいね♪

 

   

 

 Kレポーター
 2017年4月

 

□イベント飯レポート 24

 

横浜で開催された宇都宮餃子祭りに行ってきました!

最近、餃子専門店や餃子バルができるなど、

今大注目な餃子!

やはり大盛況で、20分待ちだった行列もあっという間に

50分待ちに…。

 

美味しい餃子を購入できて大満足なイベントでした!!

 

2枚目の写真は

こちらも同じく横浜で開催され、

弊社もお手伝いさせていただいている

全国都市緑化よこはまフェスの写真です。

色とりどりの花が咲いていてとてもきれいでした。

こちらは6/4まで開催されていますので、

ゴールデンウィークのお出かけにもおすすめです!

 

 

 Kレポーター
 2017年4月

 

 

□イベント飯レポート 24

 

先日、開催されたカレーフェスティバルに仕事で参加いたしました。日本全国から”ご当地カレー”が集結!何を食べるか・・迷ってしまいました。

来場者の人気投票で優勝カレーが決定いたします。私が投票したカレーを紹介いたします。

 

まずは「カレーラーメン」こんなにもラーメン+カレーがマッチするとは(^^♪

 

続きまして「牛すじカレー」 牛すじがとろとろで格別です。

 下手な食レポですみません・・・。

また、カレーが食べたい。

 Mレポーター
 2017年5月

 

このページの先頭へ